domingo, 2 de marzo de 2008

ANALISIS Y EVALUACION DE PUESTOS

CALIFICACIÓN DE MÉRITOS Y REMUNERACIÓN DEL PERSONAL.

ANALISIS DE PUESTO:
Es una técnica cuya finalidad es la descripción detallada de las actividades y requisitos que se requieren para desempeñar un puesto; las cuales se encuentran especificada en los manuales operaciones

Pasos para llevar a cabo un análisis de puesto:

1. -Determinar el objetivo del análisis de puesto.
2.-Seleccionar las posiciones mas representativas a analizar.
3.-Reunir información del análisis de puesto.
4.-Revisar y cotejar la información obtenida con el empleado y con el jefe inmediato.
5.-Elaborar una descripción y especificación del puesto. Si ya existe actualizarlo. Con el siguiente contenido:
A)-Identificación del puesto:
· ¿Donde esta situado?, clave, nivel, área a la que pertenece, etc..
B)Objetivos del puesto:
· ¿para qué existe el puesto en la organización.?
· Cuál es su razón de ser?
C)Funciones/ actividades/ tareas.
¿Qué hace y en qué consiste lo que hace?
¿En que funciones se agrupan las actividades?
Descripción de actividades.
D)Relación jerárquica y funcional.
· ¿Qué relación de funcionamiento tiene y cuál es el fin de las mismas?
· Indica con quién mantiene relaciones en la administración y gestión de las actividades.
E)Responsabilidad
· Asignaciones especiales de trabajo y posibilidad en la toma de decisiones importantes respecto al desempeño del puesto.
F)Condiciones de trabajo.
· ¿ En qué condiciones ambientales opera el puesto? riesgos potenciales
· ¿Qué riesgos laborales conlleva el puesto?
· Horarios que comprende el desempeño del puesto,
· Lugar en que se lleva a cabo, equipo necesario para desempeñarlo, etc..
G)Requerimientos del puesto o especificación del puesto.
¿Qué características y capacidades debe reunir el titular del puesto para un desempeño exitoso?
Competencias profesionales.?-Qué competencias profesionales son necesarias, para tener un rendimiento excelente en el puesto?
Escolaridad, experiencia profesional , características de la personalidad.

EVALUACION DEL PUESTO:

Es la aplicación de técnicas que permite asignarle un valor monetario a un puesto de acuerdo a sus características y requisitos.

Sistemas de evaluación:

a)Sistema de puntos:
Es uno de los métodos mas idóneo para evaluar un puesto. Este sistema asigna puntos a los puestos, en vez de utilizar niveles salariales.
b) Jerarquización de puestos:
- Es uno de los métodos mas fáciles, sin embargo son menos precisos ya se evalúa subjetivamente; aquí los evaluadores consideran el grado de responsabilidad, capacitación, esfuerzo y condiciones de trabajo que tiene la funciones del puesto.
c)Graduación del puesto:
Se le asigna a cada puesto un grado.
d)Comparación de factores:
El comité de evaluación compara los componentes esenciales de cada puesto(responsabilidad, capacitación, condiciones laborales, etc..)

ADMINISTRACIÓN DE SUELDOS Y SALARIOS:
Es una área de la administración de personal que determina los niveles apropiados de remuneración a los empleados , de acuerdo con el grado de valor del cargo, sumando los méritos y desempeño individual (Livy)
La administración de sueldos y salarios busca:
- Remunerar al empleado con el grado del cargo que ocupa.(salario adecuado a su puesto)
- Atraer y retener los mejores candidatos.
- Obtener aceptación de los empleados.
- Facilitar el proceso de la nómina.
- Otros.

Prestaciones:
Es un complemento al salario del trabajador.
a)Prestaciones complementarias:
- Vacaciones
- Días feriados
- Seguro de desempleo
- Liquidación.

b)Prestaciones de seguro:
- Incapacidades por enfermedad o accidente.
- Seguro individual y colectivo.

c)Prestaciones por retiro:
- Pensiones o jubilaciones.
- Planes de ahorro(SAR, AFORE, ETC..)
- Bono de jubilación.
- Etc..
d)Prestaciones de servicios:
- Asesoría financiera y legal
- Convenciones, seminarios.
- Fiestas.
HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL O SALUD ORGANIZACIONAL
Su función es actuar de una manera activa y no reactiva al reconocer evaluar y controlar los factores del ambiente , físicos y psicológicos, ocasionados por el trabajo , causando enfermedades que pueden deteriorar la salud de los trabajadores, mediante el establecimientos de Programas de Higiene y Seguridad.